Os apicultores piauienses têm muito a comemorar. É que no final de fevereiro, a Comunidade Européia decretou o fim do embargo ao mel brasileiro, o que deve aumentar a produção do Estado, sem deixar de lado a qualidade do produto.A situação já durava dois anos e foi revertida devido a um esforço conjunto do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA; Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Mel e Produtos Apícolas, Confederação Brasileira de Apicultura, CBA; Associação Brasileira de Exportadores de Mel, Abemel; com o apoio do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae Nacional, em custeio de análises e da Fundação Banco do Brasil, FBB, em fóruns e articulações com as mais diversas instituições.
O fim do embargo se deu após várias visitas das missões da Comunidade Européia ao Brasil para avaliar o Plano Nacional de Controles de Resíduos, e nas instalações de laboratórios oficiais e privados.
Nessas visitas foi atestado o atendimento a todas as exigências técnicas e de controle de qualidade do mel produzido no Brasil.
A Central de Cooperativas do Semi-Árido Brasileiro, Casa Apis, estimula o trabalho cooperado entre 1.800 apicultores e suas famílias, desde a boa utilização das colméias até a exportação do produto. A entidade foi instalada através de parceria entre instituições públicas e organizações não-governamentais.