13 de novembro de 2009

Começa hoje o Festival do Caranguejo de Ilha Grande

Turismo, gastronomia, artesanato, cultura e extração do caranguejo. Esses são os setores que serão evidenciados durante a quarta edição do Festival do Caranguejo de Ilha Grande, que começa sexta-feira (13) e vai até domingo (15), no município localizado a 326 quilômetros ao norte de Teresina.

“É uma grande alegria para todos nós que fazemos o Sebrae estarmos na quarta edição do evento que envolve um vasto leque de oportunidades de negócios a exemplo do artesanato, do turismo, da extração do caranguejo e da gastronomia. São ações executadas pelo Sebrae, que muito têm contribuído para a geração de trabalho e renda e para a abertura de novas oportunidades para milhares de pessoas, levando mais justiça social a todos”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo Estadual do Sebrae no Piauí, Ulysses Gonçalves Nunes de Moraes.

O quarto Festival do Caranguejo de Ilha Grande é uma realização do Sebrae no Piauí e da Prefeitura Municipal de Ilha Grande, com o apoio do Governo do Estado, Banco do Brasil e da Associação para Promoção Humana e Desenvolvimento Social, Instituto Cooperforte, entidade ligada à Cooperativa de Economia e Crédito Mútuo dos Funcionários de Instituições Financeiras Públicas Federais, Cooperforte.

“Ilha Grande tem várias potencialidades econômicas, que a partir do festival foram despertadas e começam a gerar novas oportunidades de trabalho. Nossa equipe está atuando na região para que, mais uma vez, o festival seja um sucesso de público e de negócios”, afirma o diretor superintendente do Sebrae no Piauí, Delano Rodrigues Rocha.

Turismo
Ilha Grande é a cidade que dá acesso à Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba, considerado o maior em mar aberto das Américas. O passeio de barco pelo Rio Parnaíba, é uma viagem inesquecível, que começa no Porto dos Tatus, naquela cidade.

O Delta é composto por cerca de setenta ilhas e ilhotas, dunas e igarapés por todos os lados. O encontro das águas dos rios com o mar aberto tem um visual impressionante. Este fenômeno (delta em mar aberto) só existe em outros dois lugares no mundo: na África com o Rio Nilo e na Ásia com o Rio Mekong. Esse santuário ecológico em águas piauienses integra a Rota das Emoções - Jeri, Delta, Lençóis, considerado pelo Ministério do Turismo o melhor roteiro turístico do país.

Durante o festival a Associação de Condutores de Ecoturismo de Ilha Grande vai realizar vários passeios como o Safári Noturno ao Delta do Parnaíba e à Ilha do Birindó, além de trilhas na Caída do Morro e na Lagoa do Amor.

“Vamos oferecer diversos roteiros. Temos passeios pelos igarapés, por trilhas e também teremos o safári noturno pelo Delta. Esse passeio é para no máximo dez turistas. Saímos de Ilha Grande às 17h00 e retornamos às 21h00. Nesse horário, os turistas vão conhecer o Delta e seus animais no período noturno como serpentes, jacarés, iguanas e diversas aves”, explica o presidente da Associação de Condutores, Francisco José da Silva Oliveira.

Novos Sabores
A carne do caranguejo é principal atração da gastronomia de Ilha Grande. A carne desse crustáceo é rica em proteínas, vitaminas e sais minerais e possui baixo teor de gordura. Pode ser comida pura ou usada para incrementar saladas, suflês, bolinhos, fritadas e moquecas. O caranguejo também é consumido como petisco.

Desde outubro passado os consultores do Sebrae em Parnaíba estão trabalhando junto às quituteiras e aos proprietários e colaboradores de restaurantes de Ilha Grande.

“Na verdade, está sendo feito todo um trabalho em segurança alimentar e em gastronomia, com a criação de pratos e noções de higiene e limpeza. A culinária à base do caranguejo vai estar à disposição do público nos estandes do festival gastronômico que vai acontecer durante todo o evento. Já no dia 14 de novembro teremos, a partir das 20h00, na sede da Colônia de Pescadores de Ilha Grande, o segundo concurso gastronômico que vai eleger o melhor prato à base de caranguejo do festival”, explica o gestor do Projeto de Regionalização do Turismo Jeri-Delta-Lençóis do Sebrae no Piauí, Francisco Carvalho.

Ao todo o Festival de Ilha Grande terá trinta e seis estandes. Desses, vinte e um serão destinados à apresentação e comercialização de pratos à base de caranguejo e para o caranguejo toc-toc, a forma mais comum de consumo desse crustáceo, que é quando se quebra a casca com pequenos pedaços de madeira.

Rendas, cestaria e trançados
Quinze estandes vão expor e comercializar produtos em artesanato, confecções e turismo.

“Fizemos uma reunião esta semana, onde determinamos nove estandes para o setor artesanal, sendo que em três deles teremos unicamente o artesanato de Ilha Grande, que são a cestaria, a cerâmica e as rendas de bilro”, informa a gestora do Projeto de Artesanato da Região Norte, Lúcia Carneiro.

Segundo a gestora, os artesãos cerâmicos de Ilha Grande passaram por uma consultoria tecnológica, quando aprenderam novas técnicas para agregar valor ao produto final.

“Foi realizada uma consultoria em pintura e em envelhecimento, para peças decorativas. Foram produzidas cerca de duzentas peças que serão comercializadas durante o festival”, acrescenta Lúcia.

Os artesãos também preparam novidades para os turistas que visitarem a feira que funcionará durante o festival.

“Vamos apresentar peças com novo design como bandejas e fruteiras, além de nossos produtos já conhecidos como pratos decorativos, sousplats, redes e mandalas”, informa a presidente da Associação dos Artesãos em Trançados da Ilha Grande de Santa Isabel, Serrate Maria Gonçalves.

São peças cujos preços variam entre R$ 5,00 e R$ 30,00.

As rendeiras da região também vão apresentar novidades no festival como coletes feitos em tecido e rendas de bilro.

“Além dos coletes, teremos blusas, broches de flores, panos de bandeja, marcadores de textos e demais peças feitas em renda”, conta a presidente da Associação das Rendeiras de Morros da Mariana, Socorro Galeno.

SEBRAE/PI