19 de março de 2010

MEC divulga ações do IFPI sobre produção de mel no Piauí

Cartilha mostra resultado de pesquisas realizadas sobre o controle de qualidade do mel produzido no estado

A castanha-do-brasil, a soja, o mel e os laticínios são os novos temas da série Cartilhas Temáticas, produzida pelo MEC a partir de pesquisas desenvolvidas nas escolas da Rede Federal de Ensino Profissional.

No Instituto Federal do Piauí, por exemplo, são realizadas pesquisas focadas no controle da qualidade do mel produzido no estado. Em entrevista ao MEC, o coordenador do curso de Tecnologia em Alimentos do IFPI, Robson Alves da Silva, diz que a instituição analisa amostras do mel produzido no município de Picos para detectar possíveis ir regularidades no produto. “Os testes realizados são importantes para que possamos identificar e corrigir, dentro do processo de produção, qual quer anomalia que comprometa a qualidade do mel produzido pelos apicultores da região”, ex plica o coordenador.

Ele também destaca os parâmetros realizados pelo Ins tituto Federal para o controle da qualidade do mel como o pH (para indicar o grau de acidez ou alcalinidade do produto), teor de umidade, açúcares e amido.

APICULTURA - De acordo com a cartilha, o Brasil é hoje o sétimo maior produtor de mel e o quinto em exportações do produto. Já o Piauí é o maior produtor de mel da Região Nordeste. O documento valoriza a apicultura por ser uma atividade que possibilita geração de emprego e renda, sobretudo para a agricultura familiar. São milhares de empregos nos serviços de manutenção dos apiários, na produção de equipamentos e no manejo dos produtos originários do mel, entre eles a cera e a geléia real

Em nosso estado a apicultura reúne aproximadamente 25 mil pessoas, e tem como grande consumidor o mercado norte-americano, que somente em 2009 já adquiriu 350 toneladas do produto junto à Central das Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro (Casa Apis), centro de processamento e industrialização do mel localizado em Picos.

CADERNOS TEMÁTICOS - Idealizados em 2005 pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec) do Ministério da Educação, os cadernos temáticos organizam as pesquisas desenvolvidas nas escolas. Outras cartilhas já foram publicadas com receitas populares brasileiras de doces e geléias, café, cachaça e vinho.