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Após dar início a um trabalho de orientação de mestrado no ano de 2008, José Ribeiro dos Santos Júnior- professor do Departamento de Química da UFPI- viu seu trabalho se transformar em um novo invento: um antioxidante para biocombustível, em especial o biodiesel. Proporcionando uma maior durabilidade do combustível, o composto produzido a partir de um líquido da castanha de cajú faz com que o biodiesel evapore de forma mais lenta.
Segundo o professor José Ribeiro, além de aumentar a durabilidade do combustível, o composto produzido utiliza um produto regional- o qual existe em grande quantidade na região piauiense e é vendido a um preço mais baixo. "Dessa forma estaremos contribuindo não só para uma otimização do uso do combustível, como também para a preservação do meio ambiente", explica.
Misturado em pequenas quantidades, o aditivo a base do líquido da castanha de cajú já despertou o interesse de empresas privadas. "Daí termos dado entrada num processo de patente da invenção, pois acreditamos na sua expansão para a indústria", pontua José Ribeiro Júnior. O projeto que possibilitou a criação do antioxidante foi feito juntamente com o então aluno de mestrado Francisco Cardoso Figueiredo.
Vale ressaltar que o projeto desenvolvido ganhou o título de melhor projeto de inovação em 2010, realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Social (SENAI).
Coordenadoria de Comunicação Social da UFPI