A criação de tilápia em tanques-rede, vem assumindo importância cada vez maior na atividade econômica e no panorama do abastecimento alimentar.
No Lago Sobradinho, em Luís Correia, as perspectivas dos produtores para o cultivo de peixes no município são das melhores.
O empresário Batista Veras, do segmento de serviços automotivos e Santana Júnior, aquicultor e do segmento de ração animal, decidiram investir na criação de tilápia em tanques rede há 2 anos e hoje são os maiores produtores de tilápia do Piauí, com 250 tanques rede e produção mensal de 30 toneladas, desse peixe considerado nobre, cujo aproveitamento é quase total, além da carne saborosa.
"O sucesso da Carpixe Pescados deve-se à garra e perseverança dos sócios, que não medem esforços para empreender, e para isso investiram na tecnologia de software que fornece as ferramentas para as tomadas de decisões da empresa, tais como quantidade de ração a ser administrada diariamente, tamanhos médios dos peixes, gaiola disponível para ser despescada e estoques atualizados, etc. Além disso todos os tanques rede possuem um sistema de aeração, que permite um melhor conforto aos peixes e assegura uma maior produtividade, já que nossos índices zootécnicos são excelentes”, explica o engenheiro agrônomo Santana Júnior,responsável pela produção e tecnologia da empresa.
Os peixes alimentam-se de 4 tipos de ração balanceada, através de um programa nutricional customizado, da poli-nutri nutrição animal, empresa parceira com certificação do Ministério da Agricultura de acordo com cada fase de crescimento dos peixes.
A área de ocupação da empresa em torno do lago possui a devida licença ambiental, e opera com o apoio do Ibama e Secretaria de Meio Ambiente. E além de atender a todos os requesitos da semar, também tem a outorga do uso da água.
“O salto qualitativo da empresa em tão pouco tempo foi algo impressionante, pois a demanda pela tilápia é crescente e não conseguimos atender a todos que nos procuram”, afirma o Sr. Batista Veras, responsável pela comercialização e logística da empresa.
“Acredito que por ser um peixe nobre e criado em gaiolas recebendo ração de alta qualidade e pela água do lago Sobradinho ser salgada (10 a 14 ppt), confere o sabor diferenciado à carne tornando-a uma iguaria única”, disse o Dr. Santana Júnior.
Atualmente são 25 empregos diretos na fazenda, e toda a mão de obra é feita por famílias que vivem no entorno do lago Sobradinho, que melhoraram suas condições financeiras e qualidade de vida, e que antes viviam da roça, da pesca ou estavam desempregados. A prioridade sempre foi ter 100% de toda mão de obra das famílias do entorno do lago sobradinho, afirma Dr. Santana Júnior.
Todos os funcionários receberam treinamentos específicos em piscicultura e hoje são qualificados, alguns deles já foram promovidos e ocupam cargos de supervisores.
O empreendimento tem a responsabilidade social de contribuir com a formação acadêmica dos alunos do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Piauí, onde foi firmada uma parceria para realização dos seus trabalhos práticos, para a formação dos futuros profissionais.
A tilápia, além de servir para alimentação, fornece outros subprodutos, como as escamas, que poderão ser transformadas em biojoias e artesanato; o couro que pode ser processado para a confecção de bolsas e outros acessórios; as vísceras e carcaças que podem ser transformadas em compostagem e o óleo de excelente qualidade e que podem ser fornecidas aos agricultores familiares, visando a controlar resíduos e preservar o meio ambiente, esse projeto também faz parte dos planos dos empreendedores.
Por Juraci Sampaio
180graus Parnaíba