O intercâmbio serviu
para que os agricultores trocassem experiências de convivência com
o semiárido.
Agricultores do Piauí
participaram neste fim de semana de um intercâmbio para a troca de
experiências com agricultores do sertão do Ceará. Além de
conhecerem quintais produtivos, tecnologias de captação de águas e
roças orgânicas, o intercâmbio serviu para que os agricultores
trocassem experiências de convivência com o semiárido.
Participaram do
Intercâmbio 17 agricultores da região de Domingos Mourão, Milton
Brandão, Castelo e Juazeiro do Piauí, municípios beneficiados pelo
Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), da Articulação do
Semi-Árido Brasileiro (ASA Brasil). A visita foi realizada na
comunidade Sítio Bueno, no município de Iraúçuba no Ceará e foi
acompanhada pela Cáritas Regional do Ceará, Unidade Gestora
Territorial responsável pelo desenvolvimento do P1+2 naquela região.
Os agricultores
conheceram o quintal produtivo da família de Seu Antônio Braga. Lá
eles desenvolvem em sua área o sistema deAgrofloresta como técnica
alternativa de uso da terra. Neste sistema a mata nativa é
preservada, mas na área também são plantados outros tipos de
culturas, como plantas frutíferas “é um aproveitamento de espaço,
mantendo as plantas nativas e as folhas que caem serve de adubo”,
explica
Moradores da comunidade
presentearam os visitantes com sementes da região e trocaram
informações sobre o cultivo da terra. De acordo com Seu Antônio,
todo plantio é feito sem uso de agrotóxico, sem queimadas e com
adubação orgânica. A água utilizada pela família vem de
tecnologias como tanque de pedra que armazenam e mantem a água da
chuva no período mais seco do ano. Este ano devido as poucas
precipitações de chuvas na região, o tanque pouco encheu e já
está quase seco, mas devido a boa qualidade do solo, a área
produtiva da família não vai sofrer com a estiagem.
Os piauienses
visitaram, ainda, o quintal produtivo da agricultora Luisa de Melo
que possui além da cisterna que acumula água para o consumo o
Programa Um milhão de Cisterna, também possui uma cisterna com
capacidade de guardar 52 mil litros de água do Programa Uma Terra e
Duas Águas que é usada para a produção de alimentos. A
agricultora produz cebola, tomate, mamão, cheiro verde e a variedade
de plantas medicinais que possui em seu quintal até que as próximas
chuvas voltem a encher sua cisterna.
Para o agricultor
Antônio Mariano a viagem foi muito prazerosa, segundo ele “além
de fazer amigos, a gente conhece outras coisas, ver muita coisa
bonita, eu já disse pra meus companheiros, vou fazer um quintal mais
bonito que esses que a gente viu aqui”, brinca.
Por Paula Andréas